viernes, 27 de julio de 2007

TERNERA ENCEBOLLADA AL OPORTO

Ingredientes:


4 filetes de ternera (unos 700 gramos)

2 cebollas cortadas en gajitos finos

3 dientes de ajo picados

1 chorrito de brandy de jerez si hace falta desglasar

1 vaso de agua en la que he disuelto una pastillita de caldo de carne.

1 vaso de vino de oporto

Sal

Polvo de ajo

Aceite de oliva

Tomillo

Pimienta negra.

Elaboración:

En la olla Express (donde vamos primero a reblandecer un poco los filetes), doramos con poco aceite los bistecs de ternera a los que vamos añadiendo según doramos la sal y el polvo de ajo. Reservamos a parte.

Pochamos luego en la olla agregando un poco mas de aceite, los tres dientes de ajo muy picaditos y las cebollas cortadas en gajos. Si la carne ha dejado juguito adherido en la base de la olla, lo podemos “levantar” con un chorrito de brandy de jerez, para que el saborcito se una a la cebolla.

Cuando la cebolla esté blandita, añadimos la carne, medio vaso de caldo de carne y el vaso entero del oporto, pimienta negra y un poco de tomillo. Ponemos a reblandecer los filetes en la Express unos 15- 20 minutos. ( a contabilizar después de que empiece a girar el pitorro)

Abrimos luego la olla (una vez haya perdido el vapor) y pasamos todo a una cacerola regular donde terminamos de cocinar a fuego lento (unos 20 minutos), añadiéndole además el otro medio vaso de caldo de carne y rectificando de sal si es necesario.

Mientras, frío unas patatas a gajos para servirlas con la carne. (yo primero las he cocido en agua (enteras y sin pelar) durante unos 15 minutos. Luego , las he pelado y cortado en gajos y las he añadido sal y ajo en polvo, y por último, las he frito en abundante aceite)

La salsita toma color y queda espesita.

Los filetes tardan en ponerse blandos, por eso les quito un poco de dureza con la olla Express, pero pueden hacerse directamente en cazuela normal si se dispone de muuuuuucho tiempo para estar atenta y vigilar que los bistec no queden duros ni se pegue la cebolla y se pierda la salsita.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Estaba riqiusimooooo.
Gacias por la receta

CARMEN dijo...

Estupendo!!
Pues, hasta la proxima :)