sábado, 25 de agosto de 2007

CALDERETA



INGREDIENTES


Carne de ternera para guiso (sin heb
ras) a trozos

Una cebolla picada

Dos zanahorias picadas

Un pimiento verde picado

3 dientes de ajo

Un tomate coloradito sin piel ni pepitas

2 rebanadas de pan

Sal

Aceite

Polvo de ajo

Pimienta

Pimentón

Comino

Laurel

Vino blanco o fino 200 c.c.

Agua con una pastillita de caldo de carne.

PREPARACION


Doro la carne de ternera en aceite de oliva y en la misma olla Express que utilizaremos para ablandar más rápido el guiso. La carne la he lavado antes un poco y la he añadido sal, pimienta y ajo en polvo.

Una vez que la carne ha cogido algo de color, la reservo a parte, y en el mismo aceite preparo un buen sofrito con la cebolla, el pimiento verde, un ajito y dos zanahorias, todo muy bien picadito. Añado también una hoja de laurel y un pelín de sal.

Cuando la verdura está blandita, añado el tomate coloradito también picadito y sin pepitas ni piel, que he retirado con el cuchillo de puntilla. Dejo hacer todo unos minutos.

Vuelvo a incorporar la carne a la olla. Majo los otros dos ajitos con un poco de perejil y echo como un vaso de vino blanco o fino al mortero, para incorporar luego todo con la carne. Dejo reducir unos 3 minutos o así a fuego fuerte.

Mientras, preparo mis dos rebanadas de pan cortándolas y machacándolas en el mortero. Añado además un poco de pimentón y comino. Lleno el mortero con agua en la que he disuelto la pastillita de carne y vierto todo en la olla. La carne debe quedar cubierta.

Cierro la olla Express, y pongo durante 25-30 minutos (una vez empieza a girar el pitorro) a fuego medio (5).

Pasado ese tiempo y una vez haya desaparecido el vapor, destapamos la olla y dejamos hacer la carne un poco más, a fuego medio también pero esta vez destapada, con idea de controlar la cantidad y espesor que queremos de salsa. Remover de vez en cuando para que no se asiente, pues la salsa sale espesita.

La he acompañado con unas patatitas cortadas como para tortillas y fritas en aceite bajito.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

TARTA DE ZANAHORIA Y COCO
RECETA DE MI ABUELA

Ingredientes:

· ½ kg. de zanahorias
· 200gr. de coco
· 175gr. de azúcar
· 10 bollos suizos o pan de leche
· Un chorreón de coñac, brandi o vino dulce.

Elaboración:

Pelamos y cortamos a trozos grandes las zanahorias, las ponemos a cocer en un poco de agua hasta que estén blandas.
Una vez cocidas las pasamos por el pasapurés, las ponemos en un bol y le ponemos el azúcar, el coco rallado menos un poco que reservamos para después decorar la tarta y el chorreón de coñac lo mezclamos todo muy bien, nos quedara una crema espesa.
Cortamos los bollos en tres partes longitudinalmente y vamos poniendo en un molde de unos 24 cm. de forma que la primera capa sea la parte de arriba de los bollos puesta boca abajo, cubrimos toda la base, encima ponemos una capa de la crema de zanahorias y coco, continuamos con otra capa de bollos, otra de crema y finalizamos con otra de bollos, lo apretamos bien con las manos y le ponemos un plato encima con algo de peso y lo metemos en la nevera.
Al día siguiente lo desmoldamos dándole la vuelta y lo cubrimos con el resto de coco rallado que habíamos reservado

CARMEN dijo...

Gracias por compartir tu receta!!

julian |camisas hombre dijo...

He probado varias veces tu receta y la verdad estoy encantao,la he introducido en mi menu semanal,jeej

CARMEN dijo...

Me alegra mucho, Julian, seguro que ya dominas el plato a la perfeccion!! :)

Anónimo dijo...

Que receta más ricaa